Южная Америка 2 Comments

Страна трех континентов — Чили

Достаточно небольшая по территории страна умудрилась расположиться стразу на трех континентах. Большая часть Чили расположена на территории Южной Америки, небольшая часть захватывает Антарктиду, а благодаря острову Пасхи в своем составе, она относится еще и к Океании.

Маленькая Чили — это огромное разнообразие климата, рельефа и географических зон. Именно в этом заключается основная уникальность страны, ведь она почти полностью расположена на территории Анд. В этой горной стране есть долины, пустыня, леса, ледники, фьорды, острова и архипелаги.

Пустыня Атакама — это самые высокие горы северной Чили. Средняя часть страны, это, пожалуй, самая населенная ее территория, она расположилась в небольшой долине высокогорных Анд. На юге холмистые предгорья густо покрыты лесными массивами, узкие проливы образуют настоящие лабиринты, и даже острова здесь — затопленные горы. Юг страны широко известен как край озер. Ледники и тектонические процессы тысячелетиями создавали эту озерную красоту.

Самой роскошной и привлекательной территорией страны можно смело назвать островную территорию страны. Много и долго можно рассказывать о красотах архипелага Хуан-Фернандес, о странных каменных идолах острова Пасхи. На Огненной земле Чили принадлежит лишь небольшая западная часть, но и тут есть много интересного.

Благодаря достаточно длинной протяженности чилийской территории, на ней расположились все климатические зоны, лишь влажные тропики отсутствуют. Климат самый разнообразный как на береговой, так и на островной части страны, где особое влияние имеют еще и океанские течения.

Чилийская приверженность к разнообразию наложила отпечаток и на свою кухню. Здесь все зависит от региона и места, повсюду свои пристрастия и рецепты. Наряду с морепродуктами чилийцы очень любят курицу из которой готовится фирменное чилийское блюдо касуэла, опять же, в некоторых местах ее готовят из говядины и даже морепродуктов. Говядина, субпродукты и ливер тоже весьма популярны в чилийской кухне.

Наряду с чисто местными блюдами, здесь готовят очень много европейских. Наверное, это лучше всего подчеркивает то, что Чили самая европеизированная из латиноамериканских стран. Различия между кухнями минимальны.

Эта страна славится изобилием овощей и фруктов, попадающих на стол прямо с грядок или деревьев. Здесь выращивают абсолютно все от редких тропических фруктов до различных ягод, в том числе и лесных. Это же касается и овощных культур. Чилийцы считают своим фруктом даже киви, привезенный с берегов Новой Зеландии. Здесь царит настоящий фруктово-овощной рай.

Нельзя обойти стороной еще одну особенность чилийской земли — она собрала на своей территории десятую часть от всего количества имеющихся на планете вулканов. Из 600, действующих 47 вулканов. Землетрясения в Чили обычное явление, настолько часто они происходят.

Уникальность, разнообразие, горные ландшафты и острова с остатками древних цивилизаций — все соединено воедино на чилийских землях. Об этом интересно прочесть, увидеть по телевизору, но лучше увидеть и окунуться в атмосферу гор и вулканов. Несмотря на кажущуюся суровость, эта страна всегда рада своим гостям.

2 thoughts on “Страна трех континентов — Чили

  • Руслан

    Много читал о Чили,но в вашей статье так же почерпнул информацию мне ранее неизвестную.Очень хотелось бы побывать в этой чудесной стране.

  • Олег

    Интересное место , жаль очень длительный перелет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *